igexasia@gmail.com

Как выбрать детектор валют

Январь 30,2020

Своевременная проверка денег — залог надежной защиты от поддельных банкнот. Этот процесс может осуществляться несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества. По принципу контроля подлинности выделяют просмотровые и автоматические детекторы валют.

В зависимости от группы проверяемых защитных признаков просмотровые приборы делятся на ультрафиолетовые, инфракрасные и комбинированные детекторы.

Ультрафиолетовый детектор

Ультрафиолетовый детектор - самый простой прибор, применяемый в основном в сфере розничной торговли. С его помощью проверяют люминисценцию элементов изображения банкноты (меток, волокон, фрагментов рисунка) и отсутствие фонового свечения бумаги под воздействием ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовые детекторы различаются между собой по количеству и мощности УФ ламп.

Примером такого устройства служит модель DoCash 531. Прибор оснащен двумя верхними УФ лампами мощностью 6 Вт. Такой сильный источник ультрафиолетового света позволяет эффективно работать при ярком дневном свете или в хорошо освещенном помещении. Благодаря нижнему источнику белого проходящего света помимо элементов ультрафиолетовой защиты оператор может проверять водяные знаки, микроперфорацию, совмещенные изображения лицевой и оборотной сторон банкноты.

Большое просмотровое поле с измерительной линейкой для геометрического контроля денежных знаков (размера купюр, точности расположения отдельных меток, площади утраченного фрагмента) создает комфортные условия для работы кассира и обеспечивает проверку банкнот «веером».

Для удобства проверки документов до формата А4 на задней стенке корпуса прибора предусмотрена специальная прорезь.

Но, несмотря на доступность и простоту, проверка купюр под воздействием УФ излучения себя не оправдывает. Флуоресцентная защита очень убедительно имитируется фальшивомонетчиками. Поэтому вероятность ошибки кассира при оценке подлинности банкнот с помощью ультрафиолетового детектора достаточно велика.


Инфракрасный детектор

Инфракрасный детектор предназначен для проверки подлинности банкнот, ценных бумаг и документов по наличию, расположению и качеству исполнения защитных меток, нанесенных специальными метамерными красками.

Метамерные краски – это краски, имеющие одинаковые оптические свойства (одинаковый цвет) в видимом диапазоне спектра, но разные в инфракрасном (ИК) диапазоне - одна краска поглощает ИК излучение, другая – отражает.

Чтобы проверить банкноту с помощью ИК детектора, её помещают в просмотровую зону перед прибором, и встроенная в детектор инфракрасная камера передает изображение банкноты на экран. При этом на дисплее видима только та часть единого рисунка, которая отражает ИК лучи.

На сегодняшний день контроль инфракрасных меток – один из самых надежных способов проверки банкнот на подлинность. Попытки имитации рисунков, отпечатанных метамерными красками, встречаются довольно редко. Поэтому выбрать детектор DoCash Lite D или любую другую модель в линейке инфракрасных приборов марки DoCash – значит, надежно защитить себя от фальшивок.

ИК детекторы DoCash находят широкое применение в различных кассовых подразделениях банков. Благодаря компактным размерам, простоте и удобству определения подлинности банкнот их также рекомендуется использовать на предприятиях розничной торговли и сферы услуг.


Комбинированный детектор

Комбинированные детекторы валют объединяют возможности сразу нескольких просмотровых приборов. В самом простом случае это приборы с ультрафиолетовыми лампами, нижним белым проходящим светом и магнитным датчиком для контроля меток, нанесенных ферромагнитными красками.

Более технологичные модели комбинированных детекторов позволяют проверять весь комплекс защитных признаков и включают в себя инфракрасную, ультрафиолетовую детекцию, проверку в белом проходящем, отраженном и косопадающем свете. Для контроля дополнительных элементов защиты в них предусмотрены разъемы для подключения выносных устройств.

Детектор DoCash BIG создан для профессиональной проверки подлинности банкнот, ценных бумаг и другой защищенной полиграфической продукции и способен обеспечить максимально высокий уровень защиты от подделок. Прибор совмещает преимущества ультрафиолетовых и инфракрасных детекторов. При подключении дополнительных устройств: оптической лупы DoCash L с 10-кратным увеличением и магнитно-инфракрасный датчика DoCash M позволяет проверять подлинность банкнот и ценных бумаг по всем основным признакам защиты.

Статьи по теме

Январь 28,2020

Как грамотно проверить 50 евро

Более 20 лет назад (1 января 1999) евро впервые поступил в безналичный оборот. А спустя три года — с 1 января 2002 -новая валюта попала и в наличный оборот. В кошельках европейцев начали появляться банкноты. Сегодня на единую валюту перешли 19 стран ЕС

Январь 31,2020

Как легко отличить фальшивые 50 и 100 долларов ?

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код – USD. Код валюты – 840. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар.

Январь 31,2020

Как выбрать детектор валют

С каждым годом появляются новые способы производства фальшивых банкнот, а качество их повышается. Как следствие этого регулярно усовершенствуются модели для проверки купюр на подлинность.