igexasia@inbox.ru
+998-90-372-95-33: +998-90-372-95-33

Как легко отличить фальшивые 50 и 100 долларов ?

Январь 30,2020

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код – USD. Код валюты – 840. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии. Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются видные государственные деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин – 100 долларов, Улисс Грант – 50, Эндрю Джексон – 20, Александр Гамильтон – 10, Авраам Линкольн – 5, Томас Джефферсон – 2 и Джордж Вашингтон – 1 доллар. На оборотной стороне изображены памятники истории: 100 долларов - Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости (Дворец Независимости), 50 – Капитолий, 20 – Белый дом, 10 – Казначейство США, 5 – мемориал Линкольна в Вашингтоне. Банкнота в 1 доллар на обороте имеет особый рисунок, состоящий из двустороннего изображения так называемой Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством, и хранящейся в Вашингтоне. Для изготовления долларов США используется бездревесная бумага, состоящая на 75% из хлопка и на 25% из льна. В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве шелковые волокна красного и с синего цветов. Бумага имеет бледно-желтый цвет и эластична на ощупь. В УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют.

“Для изготовления долларов США используется бездревесная бумага, состоящая на 75% из хлопка и на 25% из льна. В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве шелковые волокна красного и с синего цветов. Бумага имеет бледно-желтый цвет и эластична на ощупь. В УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют.”

Структура бумаги долларов США Сетчатое переплетение волокон образует прямоугольную структуру, которая располагается параллельно сторонам купюры. (маркировка бумаги). С 1999 года на долларах США изменилась маркировка бумаги, вместо прямоугольной структуры, теперь ромбовидная. Все основные изображения лицевой и оборотной сторон получают методом глубокой металлографской печати (печать осуществляется с использованием металлических гравированных форм). Получаемые изображения отличаются наличием глянцевого блеска, высокой интенсивностью окраски штрихов, четкостью линий в узорах, сильно выраженной рельефностью штрихов (красочный слой выступает над поверхностью бумаги).

Вся краска, используемая при производстве банкнот, изготавливается в Бюро гравирования и печати Казначейства США (образовано 29 августа 1862 года). Эта краска специально разработана для печати денег, и её состав держится в секрете. Краска черного цвета, используемая для печати лицевой стороны билета, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, обладает магнитными свойствами. Всё изображение оборотной стороны банкноты выполнено краской, не обладающей магнитными свойствами. Существует распространённое мнение, что если краска на купюре стирается, значит, она поддельная. Это заблуждение - если потереть подлинную долларовую банкноту о бумагу, то на ней останется след краски. С 1928 года доллары США выпускаются сериями, размер всех купюр одинаков и составляет 156*66 мм. Всего в США 12 банков, имеющих право выпускать в обращение денежные билеты. Соответствующие им контрольные буквы (литеры) и цифры приведены в таблице:

На лицевой стороне купюр, в центре в овальной рамке помещен портрет одного из государственных деятелей, под ним располагается фамилия. Каждому достоинству соответствует свой портрет. Портреты на купюрах исполнены в технике гравюры и воспроизведены способом глубокой металлографской печати. Фон внутри рамки заполнен пересекающимися вертикальными и горизонтальными линиями, образующими мелкую клетчатую структуру. Полутона в портрете переданы за счет изменения ширины и глубины линий гравировки.

Статьи по теме

Январь 28,2020

Как грамотно проверить 50 евро

Более 20 лет назад (1 января 1999) евро впервые поступил в безналичный оборот. А спустя три года — с 1 января 2002 -новая валюта попала и в наличный оборот. В кошельках европейцев начали появляться банкноты. Сегодня на единую валюту перешли 19 стран ЕС

Январь 30,2020

Как легко отличить фальшивые 50 и 100 долларов ?

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код – USD. Код валюты – 840. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар.

Январь 31,2020

Как выбрать детектор валют

С каждым годом появляются новые способы производства фальшивых банкнот, а качество их повышается. Как следствие этого регулярно усовершенствуются модели для проверки купюр на подлинность.